Ранним утром 25 февраля члены делегации выехали из столицы Гаваны в сторону провинции Pinar Del Rio - на западе Острова, где произрастает табак, из которого создают лучшие сигары Habanos.
Ехать пришлось довольно долго - 3 часа в одну сторону. Но, очевидно, это не помеха для истинного афисионадо - хотя бы один раз в своей жизни каждый любитель сигар должен проехать этот путь и пройти сам по этой великой и уникальной земле, которая является одним из ключевых элементов для формирования неповторимого вкуса кубинских сигар!
Мы осмотрели плантации «под открытым небом» - где произрастает лист для начинки и связки сигары, видели плантации «тападос» (под марлей), где произрастает покровный лист для сигары, а также были на «цветущих плантациях», где табак цветет для пополнения фонда семян табака Habanos. На плантациях нам также показали, как организован процесс связывания в пучки и сушки табака в специализированных сараях.
После плантаций мы поехали в цеха сортировки табака, где его сортируют, складывают в стога для первой ферментации, а потом прессуют и укладывают в огромные тюки , обтянутые листьями королевской пальмы - вторая ферментация. В таких тюках листья табака могут ферментироваться в зависимости от их размера и ценности урожая - от 1 года до 5 лет. Члены делегации Узбекистана внесли посильный трудовой вклад в цехе сортировки на этапе прессования табака перед упаковкой.
Последней точкой визита в провинции Pinar Del Rio были Despalillo - или цеха, где у листа, который используется для начинки сигары и ее связки - удаляется центральная жилка.
При этом стоит отметить, у связующего листа этот процесс происходит ТОЛЬКО на фабриках, которые мы сможем в ближайшее время.
Визит на земли лучшего табака прошел очень насыщенно. Вечером, довольные и усталые, участники фестиваля вернулись в Гавану!
Ехать пришлось довольно долго - 3 часа в одну сторону. Но, очевидно, это не помеха для истинного афисионадо - хотя бы один раз в своей жизни каждый любитель сигар должен проехать этот путь и пройти сам по этой великой и уникальной земле, которая является одним из ключевых элементов для формирования неповторимого вкуса кубинских сигар!
Мы осмотрели плантации «под открытым небом» - где произрастает лист для начинки и связки сигары, видели плантации «тападос» (под марлей), где произрастает покровный лист для сигары, а также были на «цветущих плантациях», где табак цветет для пополнения фонда семян табака Habanos. На плантациях нам также показали, как организован процесс связывания в пучки и сушки табака в специализированных сараях.
После плантаций мы поехали в цеха сортировки табака, где его сортируют, складывают в стога для первой ферментации, а потом прессуют и укладывают в огромные тюки , обтянутые листьями королевской пальмы - вторая ферментация. В таких тюках листья табака могут ферментироваться в зависимости от их размера и ценности урожая - от 1 года до 5 лет. Члены делегации Узбекистана внесли посильный трудовой вклад в цехе сортировки на этапе прессования табака перед упаковкой.
Последней точкой визита в провинции Pinar Del Rio были Despalillo - или цеха, где у листа, который используется для начинки сигары и ее связки - удаляется центральная жилка.
При этом стоит отметить, у связующего листа этот процесс происходит ТОЛЬКО на фабриках, которые мы сможем в ближайшее время.
Визит на земли лучшего табака прошел очень насыщенно. Вечером, довольные и усталые, участники фестиваля вернулись в Гавану!






